扫黑除恶专栏
     首页>扫黑除恶专栏
 
扫黑除恶出重拳 不获全胜不收兵
2019-06-28
 ——访桃山区委书记杜平
 
2019年06月28日 .಼
    本报记者姚致远
 
    开展扫黑除恶专项斗争以来,桃山区准确对标对表习近平总书记重要指示批示精神和党中央的决策部署,切实担起扫黑除恶专项斗争的政治责任。近日,本报记者就桃山区扫黑除恶专项斗争开展情况,对桃山区委书记杜平进行了专访。
    杜平表示,在扫黑除恶专项斗争中,桃山区成立了扫黑除恶组织机构,召开了区委常委会、专题推进会等相关会议54次,制定了扫黑除恶专项斗争工作方案,建立健全各项规章制度,完善双向移交、提前介入等运行机制,开展了联合交叉执法、突击检查等专项行动,有效整治“黄赌毒”,安排专项资金,保障工作高效运转。同时,积极扩大宣传,提高知晓率,努力做到扫黑除恶专项斗争家喻户晓,公开举报电话和信箱,拓宽线索收集渠道。注重强化全区各级党组织的引领作用,牢牢把握加强基层组织建设这一关键之举,进一步优化党组织设置,配齐党组织班子,选派优秀年轻干部到镇、社区挂职,重点负责扫黑除恶专项斗争工作。成立了线索举报受理中心,组建了几十个工作小组和专班。区委组织“两代表一委员”召开线索收集会议,多次开展明察暗访。针对不同行业、不同领域制定行业乱象治理方案。
    杜平说,为进一步推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,桃山区将扫黑除恶专项斗争纳入年度目标考核,成立了两个高位督查组,对有关单位进行了两轮全方位督导检查。全区政法机关严格落实快侦、快诉、快审、快判的工作要求,对涉黑涉恶案件进行严厉打击。纪检监察机关严格落实“两个一律”,实行“一案三查”,深挖黑恶势力背后的“保护伞”和“关系网”。
    杜平表示,桃山区将以中央督导为契机,进一步强化“六个围绕”,提高斗争意识,增强斗争本领,对发现的问题立行立改即知即改,以坚决的工作态度、强有力的工作举措把扫黑除恶专项斗争向纵深推进。
    截至目前,桃山区受理涉黑涉恶线索103条,已查结28条。打掉恶势力犯罪团伙5个,破获案件41起,抓获违法犯罪嫌疑人43人,查封、冻结、扣押财务折合人民币1853.99万元。“打伞破网”立案2件2人,查清不作为公职人员10人,给予党纪处分1人,其余9人连同案件线索一并移送上级纪检监察机关。
    杜平最后表示,桃山区将进一步加强党的基层组织建设,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与专项斗争紧密结合起来。进一步就“办案、打伞、断财”三个环节实施精准打击,围绕“四个一批”精准发力,打出声威,打出成效。进一步深化行业治理,突出重点、找准病灶、综合施治、齐抓共管。进一步加大已侦办案件“打财断血”力度,深挖背后的“保护伞”、“关系网”,形成长效机制,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。
 
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图