政务访谈 首页 > 互动交流 > 政务访谈
  政务访谈
W020190605522217201420.jpg
市营商环境建设监督局负责人就《黑龙江省优化营商环境条例》贯彻实施答记者问
时间: 2019-02-15
嘉宾: 市营商环境建设监督局局长:刘力强
内容: 在1月18日闭幕的黑龙江省十三届人大三次会议上,《黑龙江省优化营商环境条例》以高票通过。2月14日,针对《条例》出台后将怎样贯彻实施等问题,市营商环境建设监督局局长刘力强回答了记者的提问。
【往期回顾】 更多>>  
» 市营商环境建设监督局负责人就《黑龙江省优化营商环境条...
» 七台河市委副书记、市长贾君出席七台河城市形象大使暨禁...
» 优化营商环境 追求品质发展
» 七台河市致力优化营商环境
» 践行高质量发展要求,加快资源型城市转型
  文字直播

118日闭幕的黑龙江省十三届人大三次会议上,《黑龙江省优化营商环境条例》以高票通过。214日,针对《条例》出台后将怎样贯彻实施等问题,市营商环境建设监督局局长刘力强回答了记者的提问。

问:我市已经成立了营商环境建设监督局,请您介绍一下为什么要成立这个部门?这个部门有哪些重要职责?

答:为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,在本轮党政机关机构改革中,我市在市、县区成立了营商环境建设监督局,负责统筹推进全市“ 放管服”改革、政务大数据和一体化在线政务服务平台建设、社会信用体系建设、查处损害营商环境行为、招商引资项目签约后全程服务保障和营商环境考核评价等重要职责,这是市委、市政府着力构建统一领导、权责一致、权威高效的营商环境体制机制作出的重大决策,是全面加强党对营商环境工作集中统一领导的重要举措,目的就是以钢牙啃硬骨头的坚定意识和决心,为各类市场主体营造良好的投资营商新环境。

问:《黑龙江省优化营商环境条例》出台后,市营商环境建设监督局将从哪些方面贯彻实施好这一条例?

答:《条例》的出台,为做好营商环境建设监督工作提供了坚实的法治保障,对重塑营商新环境具有重要意义。我们将从三个方面做好条例的贯彻实施。

一是加强宣传培训。充分利用广播、电视、报纸、新媒体等载体,全方位、多角度开展广泛宣传、精准解读、巡回宣讲《条例》,对全市党政机关工作人员特别是领导干部和行政执法人员、窗口工作人员进行系统培训,营造“人人是环境,事事是环境,处处是环境”,人人争做营商环境的参与者、维护者、推动者的良好氛围,让人民群众和市场主体感受到七台河重塑营商新环境的决心和变化,从中真正享有获得感。

二是健全制度体系。以《条例》为统领,按照《黑龙江省委省政府关于重塑营商新环境的意见》和即将出台的《黑龙江省营商环境监督办法》,抓紧建立责任落实、监督制约、发现问题、考核评价等制度,不断完善我市营商环境建设监督制度体系。

三是做好组织实施。作为《条例》的组织实施部门,要加强统筹协调,督促、指导、考评各县区、各部门切实履行好优化本区域、本系统营商环境工作。要加强对县区营商环境建设监督局的指导,努力实现高起点组建、高标准建设、高质量运行,市、县区同频共振,形成《条例》实施合力,确保各项规定落到实处。

问:今年,市营商环境建设监督局将把《黑龙江省优化营商环境条例》中的哪些内容作为重点,开展营商环境建设监督工作?

答:今年是我市“营商环境提升年”,我局要以《条例》出台为契机,奋力在四个方面取得突破。

一是开展评价考核。省里正在对各市(地)开展营商环境第三方评价,这对我市营商环境是一次全面体检,针对群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,制定营商环境年度目标考核指标,并加强检查考核。运用考核评价倒逼各级政府、各部门、各行业以抢跑赶超意识优化营商环境,力争用最短时间,使我市营商环境跑出“加速度”。

二是推进“互联网+政务服务”。以最大程度利企便民、让企业和群众少跑腿,甚至不跑腿、好办事、不添堵为目标,以政务大数据共享交换为基本路径,加快推进全市一体化在线政务服务平台和大数据中心建设,构建全市统一的“大平台、大数据、大系统”,形成政务服务“一张网”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,加快实现政务服务“一网通办”,为持续优化营商环境提供强有力的信息化支撑。

三是实施招商引资项目促进监督。建立招商引资项目落地保障机制,加强跟踪服务的组织、协调和督办,及时协调解决企业在项目审批、要素保障和生产经营中的问题。推行“我帮办、我代办”工作机制,在项目审批过程中实现“商不见官”就能办成事、办好事。

四是坚决查处损害营商环境行为。对损害营商环境的违规违法问题坚持“零容忍”,谁损害了我市的营商环境,谁就要为此而付出代价,无论涉及哪级干部一律问责到底,并进行公开曝光。加大对投诉举报案件的查处力度,做到“民有所呼,我有所应,我有所为”,重点清理整治“新官不理旧账”、不作为、乱作为、懒政怠政问题,坚决纠正损害营商环境的行为。

优化营商环境是一项系统工程,优化营商环境工作永远在路上,没有最好,只有更好。我们必须解放思想、齐心协力、勇于担当、久久为功,用更加有力的措施和实际行动,努力破解营商环境中存在的突出问题,进一步改善我市营商环境。

  发布会图片
W020190605522217201420.jpg    
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图