新闻发布会 首页 > 互动交流 > 新闻发布会
  新闻发布会
桃山区法院信息化建设新闻发布
时间: 2015-07-16
嘉宾:
内容:
【往期回顾】 更多>>  
» 七台河供电公司举行关于七台河“十三五”电网发展规划新...
» 桃山区法院信息化建设新闻发布
  文字直播

 各位媒体朋友、各位来宾,上午好!

    首先,向社会各界长期以来对我院工作的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢!

    下面,我来介绍桃山区法院信息化建设工作。法院信息化是提高审判效率、质量必要保障;有利于司法便民,服务社会,提高司法公信力。在推进信息化建设方面,我院重点抓了以下几项工作:

    一是科技法庭已全面投入使用。我院审判庭全部升级改造成科技法庭,达到现有法庭集多媒体证据展示、音视频信息采集、庭审直播点播等功能于一体。年初来,共有234件民商事案件、36件刑事案件的庭审现场通过庭审录播系统记录下来,增强庭审活动的公开性和透明度。

    二是实现审判流程网络化。所受案件从立案到归档,各个环节都录入审判流程管理系统,由计算机网络系统定期对案件的各个环节进行提示、预警和催办,实现案件的全程留痕。在立案大厅设置案件信息电子查询台,当事人凭借本人身份证随时查询案件进展情况。派出法庭实现四级联网。

    三是建立了数字化审委会会议室。改变了传统的审委会研究案件只听办案法官汇报等诸多弊病,同时可以更好的保守审判秘密。年初以来,研究讨论案件38件,极大提高审判委员会的工作效率。

    四是远程接访中心已投入运行。申诉信访群众可以通过远程视频方式直接向上级法院依法表达诉求,保证了案件第一时间处理,就地化解矛盾纠纷。远程接访中心运行以来已解决信访案件15起。

    五是多项信息系统协同运作。除上述系统外,我院还建立了监控显示系统、纪检监察举报平台、视频会议系统、人事管理系统,门户网站、官方微信、微博随时发布审判信息,目前,已在门户网站、微博、微信发布信息1000余条,拓宽了与群众的沟通渠道。

    以上信息化系统运行,极大的提升了法院工作科技含量,提高了司法的公开透明度。

    今后,我院将充分依托信息化建设,为维护司法公正,保障人民权益,做出不懈努力。

  发布会图片
   
     
     

主办:桃山区人民政府 承办:桃山区政府办公室  黑公网安备 23090302000001号
桃山区人民政府信息中心技术支持 本网站采用TRS技术实现 网站标识码:2309030001
地址:黑龙江省七台河市桃山区东进街55号 电话(传真):0464-8369093
ICP备案号:黑ICP10008349号 网站地图